×

SAUMON DE FONTAINE ET TRUITE FARIO

Février 2024

Des produits d’exception français qui vous permettront de vous démarquer et de mettre en ébullition votre créativité

SAUMON DE FONTAINE

Caractérisé par une robe aux couleurs exceptionnelles, le Saumon de Fontaine possède une chair rose et onctueuse au goût délicat, ce qui le classe parmi l’un des meilleurs salmonidés sur le plan gustatif.

Appelé truite mouchetée au Québec, le Saumon de Fontaine reste un produit d’Exception.

TRUITE FARIO

Ce poisson à chair blanche au goût subtil de noisette est caractérisé par sa belle robe colorée ornée de points noirs et rouges auréolés de jaune. A l’origine la seule truite peuplant nos rivières du Dauphiné, la Fario reste un produit d’Exception

Saumon de Fontaine grillé au thym et aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes

  4 saumons de Fontaine, 1 citron jaune,
  12 gousses d’ail en chemise,
  1 bouquet de thym, 4 feuilles de laurier,
  4 pincées d’herbes de Provence,
  8 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

Préparation

Rincez l’intérieur et l’extérieur des saumons de fontaine avec de l’eau claire et séchez-les. Préchauffez votre four à 240°C.
 Pour la farce, lavez et coupez le citron en lamelles assez épaisses. Hachez grossièrement le thym. Dans un bol, mélangez le thym, le sel, le poivre et l’huile d’olive.

Farcissez les poissons avec la moitié du mélange et ajoutez-y les lamelles de citron, les gousses d’ail en chemise et les feuilles de laurier.

Placez les saumons de Fontaine dans un plat pouvant aller au four et arrosez-les du reste du mélange. Enfournez-les pendant 10. Lorsqu’ils sont bien cuits et bien grillés, saupoudrez-les d’herbes de Provence et servez-les bien chauds avec des quartiers de citrons.

Ils peuvent être accompagnés avec des pommes de terre, une timbale de riz, des légumes grillés, une salade ou des pâtes fraîches.

Gravelax de Truite Fario à la betterave

Ingrédients pour 1 personne

  1 filet de truite Fario, 1 betterave crue pour le gravelax
  1 betterave cuite pour le dressage, 30 g de sucre de canne,
  40 g de gros sel, 5 g de poivre entier concassé,
  quelques branches de romarin,
  feuilles de basilic pourpre, 200 g de framboises,
  quelques radis, 1 citron vert

Préparation

Pour le gravelax, retirez les arêtes du filet, rincez-le à l’eau froide.

Enlevez la peau de la betterave crue et mixez-la afin d’obtenir une purée. Mélangez-la au sel, sucre, poivre concassé et romarin puis recouvrez entièrement la truite avec cette préparation.

Placez le plat au réfrigérateur pendant 1 nuit minimum, Retirez le mélange et rincez le filet de truite à l’eau froide. Au moment de servir, coupez la truite en fines lamelles.

Pour les légumes, lavez les radis, émincez-les le plus finement possible à la mandoline, ainsi que les betteraves cuites. Pliez les betteraves en 2, disposez-les dans l’assiette puis ajoutez les radis et les lamelles de gravelax. Ajoutez les framboises coupées en 2 et les feuilles de basilic pourpre. Saupoudrez de quelques zestes de citron vert, un peu de poivre. Au moment de déguster, vous pouvez ajouter un filet de jus de citron vert.

VOS PAPILLES VONT L’ADORER .. 

source : charlesmurgat.com

newsletterNewsletter