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SOLE

Solea Solea

La sole est un poisson plat qui appartient à la famille des soléidés. La sole a un corps plat et ovale, avec une couleur brun clair ou beige sur le dessus et une couleur blanche en dessous. Elle a deux yeux situés sur le côté droit de son corps, ce qui lui permet de se camoufler et de se cacher dans le sable. La sole se nourrit principalement de petits crustacés et de poissons. C’est une espère très réputée pour sa chair ferme et son goût délicat. La sole est généralement considérée comme l'une des espèces les plus délicieuses de poissons plats.

Le saviez-vous ?

La sole a une capacité d'adaptation exceptionnelle pour se camoufler dans le fond marin. Elle peut ainsi modifier la pigmentation de sa peau pour se fondre dans le sable, les rochers ou les algues. Si elle se trouve sur un fond sableux, sa couleur sera plutôt brun clair pour mieux se confondre avec le sable, alors que sur un fond rocheux, elle sera plus foncée et tachetée pour mieux se cacher dans les interstices. Cette capacité de la sole à changer de couleur est appelée "mimétisme chromatique" et permet à ce poisson plat de se protéger de ses prédateurs et d'attaquer ses proies de manière plus efficace. De plus, la sole possède également une vision binoculaire qui lui permet de voir les objets en 3D et ainsi de mieux appréhender son environnement.

Idée recette

Sole meunière : la sole est farinée et cuite à la poêle dans du beurre, avec un peu de jus de citron. Elle est ensuite servie avec des pommes de terre sautées et une salade verte.
Filet de sole grillé : les filets de sole sont badigeonnés d’huile d’olive, d’ail et de persil avant d’être grillés au four ou à la plancha. Ils peuvent être accompagnés de légumes grillés, de riz ou de pommes de terre vapeur.
Papillote de sole : les filets de sole sont enveloppés dans du papier sulfurisé avec des légumes (carottes, oignons, courgettes…) et des herbes aromatiques (thym, romarin, laurier…). La papillote est ensuite cuite au four pendant environ 15 minutes. C’est une recette légère et saine.
Sole meurette : la sole est pochée dans un bouillon de vin rouge, d’échalotes, d’ail et de thym. Elle est servie avec une sauce à base de vin, de fond de veau et de beurre. Cette recette est originaire de la région de Bourgogne en France.

Saisonnalité

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