×
Retour

DORADE

Spondyliosoma Cantharus

La dorade est un poisson maigre, appelé également Griset qui appartient à la famille des Sparidés. Il existe plusieurs espèces de dorade, mais les plus courantes sont la dorade royale (Sparus aurata) et la dorade grise (Spondyliosoma cantharus). La dorade royale est un poisson élégant, avec une peau argentée et des taches dorées sur les côtés. Elle peut atteindre jusqu'à 70 cm de longueur et peser jusqu'à 6 kg. La dorade grise est plus petite, atteignant généralement 30 cm de longueur et pesant jusqu'à 1,5 kg. Elle a une peau grise et des rayures noires sur les côtés.

Le saviez-vous ?

Dans la culture grecque antique, la dorade était considérée comme un poisson sacré, associée à Aphrodite, la déesse de l'amour et de la beauté. Dans la mythologie grecque, la daurade institue la beauté, l'harmonie et la pureté.

Idée recette

Grillée : la dorade est un poisson qui se prête très bien à la cuisson au barbecue ou à la plancha. Il suffit de la badigeonner d’un peu d’huile d’olive, d’ajouter des herbes aromatiques, du sel et du poivre, et de la faire griller pendant environ 5 à 7 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.

Au four : la dorade peut également être cuite au four. Il suffit de la farcir avec des herbes, de l’ail, des citrons et des oignons, de l’arroser d’un peu d’huile d’olive, et de la faire cuire pendant environ 20 minutes à 180°C.

Saisonnalité

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D
  • Absent
  • Basse saison
  • Moyenne saison
  • Haute saison

newsletterNewsletter