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BULOT

Buccinum Undatum

Le Bulot est une espèce de mollusques gastéropodes (terme qui signifie « ventre sur pied ») et qui est très apprécié pour ses qualités gustatives. Il appartient à la famille des Buccinidae. La pêche se fait au casier. Il se caractérise par une coquille spirale, épaisse et solide, de couleur grisâtre ou brune, qui peut mesurer jusqu'à 10 centimètres de longueur. La Normandie est la première région productrice. « Le Bulot de la Baie de Granville » est un indication géographique protégée depuis février 2019.

Le saviez-vous ?

Les bulots sont riches en nutriments, tels que les protéines, les vitamines B12 et C, ainsi que les minéraux, tels que le fer, le zinc et le sélénium. Ils sont donc une excellente source de nourriture saine et nutritive. Mais saviez-vous que les bulots étaient également utilisés dans la médecine traditionnelle ? En effet, certaines cultures anciennes utilisaient la coquille de bulot pour traiter diverses affections, telles que les douleurs articulaires et les maux de tête.

Idée recette

Faire dégorger pendant 1 à 2 heures les bulots en les recouvrant d’eau très salée : ils rejettent le sable et la « glaire ». Les rincer et les faire cuire, départ eau froide, durant 20 minutes avec sel, poivre, thym et algues séchées (facultatif). Les laisser refroidir dans l’eau de cuisson.

Pour ouvrir les bulots, vous pouvez utiliser un petit crochet spécial appelé « pique à bulots », ou vous pouvez simplement utiliser une épingle ou un couteau pointu. Insérez l’outil dans l’ouverture de la coquille et tirez doucement pour retirer la chair.

La chair des bulots est souvent servie avec une sauce, comme de la mayonnaise ou de la vinaigrette. Vous pouvez également les servir avec du citron pour ajouter une touche d’acidité.

Saisonnalité

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