BIGORNEAUX
Littorina Littorea
Le bigorneau est le plus petit des coquillages, il mesure entre 1 et 2 cm. Il appartient à l'espèce Littorina littorea. Ils ont une petite ouverture ovale à une extrémité de la coquille qui leur permet de sortir leur corps pour se nourrir ou se déplacer. Les bigorneaux se nourrissent d'algues et de débris organiques en grattant les surfaces rocheuses avec leur langue râpeuse appelée une radula.
Le saviez-vous ?
Les Bigorneaux sont une source de nourriture pour de nombreux animaux marins tels que les crabes, les oiseaux de mer et les étoiles de mer.Ils sont pourvus d'une coquille en spirale, lisse et épaisse. Riche en magnésium il a des vertus calmantes et est reconnu pour faire baisser la tension nerveuse.
Idée recette
Mettre dans le fond de votre casserole du laurier frais, 3 grosses cuillerées de gros sel de mer de Guérande et 3 tours de moulin de poivre noir.
Ajouter les bigorneaux en les étalant le plus possible.
Couvrir-les d’eau froide, en dépassant de 1 cm le bigorneau le plus haut.
Faire chauffer sur feu fort.
Remuer le tout deux ou trois fois.
Attendre le premier bouillon et compter exactement 2 minutes 45.
A l’issue de la cuisson, égoutter immédiatement. Si l’on n’égoutte pas immédiatement, le bigorneau continue de cuire dans l’eau de cuisson.
Et le laisser refroidir
Saisonnalité
- J
- F
- M
- A
- M
- J
- J
- A
- S
- O
- N
- D
- Absent
- Basse saison
- Moyenne saison
- Haute saison